Выбор БД
Сортировать по:
1. Документ
bookCover
Преддипломная практика : методические указания / Баймишев Р. Х.,Долгошева Е. В.,Романова Т. Н.,Кашина Д. Ш. – Самара : СамГАУ, 2024. – 26 с. – URL: https://e.lanbook.com/book/421799. – URL: https://e.lanbook.com/img/cover/book/421799.jpg.
Авторы: Баймишев Р. Х., Долгошева Е. В., Романова Т. Н., Кашина Д. Ш.
ББК: 36
УДК: 637(07)
Для просмотра необходимо войти в личный кабинет
Подробнее
Аннотация: Методические указания предназначены для обучающихся по направлению 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», профиль «Технология производства и переработки продукции животноводства», преподавателей и специалистов, осуществляющих руководство выпускными квалификационными работами.
2. Документ
bookCover
Практикум по технологии переработки продукции растениеводства / Цинцадзе О. Е.,Яичкин В. Н.,Архипова Н. А.,Павлова О. Г.,Живодерова С. П. – Оренбург : Оренбургский ГАУ, 2024. – 98 с. – URL: https://e.lanbook.com/book/418865. – URL: https://e.lanbook.com/img/cover/book/418865.jpg. – ISBN 978-5-6051301-4-7.
Авторы: Цинцадзе О. Е., Яичкин В. Н., Архипова Н. А., Павлова О. Г., Живодерова С. П.
ББК: 36
УДК: 664
Для просмотра необходимо войти в личный кабинет
Подробнее
Аннотация: В пособии приведен материал для практических занятий по технологии переработки продукции растениеводства, изложена методика выполнения лабораторных работ по оценке качества муки, растительного масла, выпеченного хлеба и макаронных изделий, также рассмотрена технология получения сока, приготовления сухофруктов и получения квашенной капусты, включённых в рабочую программу по указанной дисциплине в Оренбургском ГАУ. Практикум предназначен для студентов высших учебных заведений по специальности 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
3. Документ
bookCover
Преддипломная практика : методические указания по прохождению производственной практики / Сысоев В. Н.,Волкова А. В.,Блинова О. А.,Праздничкова Н. В. – Самара : СамГАУ, 2023. – 31 с. – URL: https://e.lanbook.com/book/355775. – URL: https://e.lanbook.com/img/cover/book/355775.jpg.
Авторы: Сысоев В. Н., Волкова А. В., Блинова О. А., Праздничкова Н. В.
ББК: 36
УДК: 664(07)
Для просмотра необходимо войти в личный кабинет
Подробнее
Аннотация: Методические указания предназначены для обучающихся по направлению 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», профиль «Технология производства и переработки продукции растениеводства», преподавателей и специалистов, осуществляющих руководство выпускными квалификационными работами.
4. Документ
bookCover
Волкова А. В.
Научные основы моделирования и проектирования продуктов питания из растительного сырья : учебное пособие / Волкова А. В. – Самара : СамГАУ, 2023. – 137 с. – URL: https://e.lanbook.com/book/324749. – URL: https://e.lanbook.com/img/cover/book/324749.jpg. – ISBN 978-5-88575-698-3.
Авторы: Волкова А. В.
ББК: 36
УДК: 641.1
Для просмотра необходимо войти в личный кабинет
Подробнее
Аннотация: Учебное пособие предназначено для магистрантов, обучающихся по направлению подготовки 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья», профиль «Технология продуктов питания из растительного сырья», и включает теоретический материал для освоения курса. Пособие позволяет сформировать у студента комплексное представление о теоретических основах и методологических принципах проектирования и моделирования состава многокомпонентных продуктов с учетом норм физиологической потребности в энергии и пищевых веществах для различных групп населения, а также требований к качественным показателям сырья и готовых продуктов.
5. Документ
bookCover
Научно-исследовательская работа : методические указания / Волкова А. В.,Блинова О. А.,Сысоев В. Н.,Кузьмина С. П. – Самара : СамГАУ, 2023. – 28 с. – URL: https://e.lanbook.com/book/326669. – URL: https://e.lanbook.com/img/cover/book/326669.jpg.
Авторы: Волкова А. В., Блинова О. А., Сысоев В. Н., Кузьмина С. П.
ББК: 36
УДК: 664 (07)
Для просмотра необходимо войти в личный кабинет
Подробнее
Аннотация: Методические указания предназначены для обучающихся по направлению 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», профиль «Технология производства и переработки продукции растениеводства», преподавателей и специалистов, осуществляющих руководство выпускными квалификационными работами.
6. Документ
bookCover
Методические указания по прохождению практики по получению первичных профессиональных умений и навыков (Профессиональное обучение по профессии) : для обучающихся по направлению 35.03.07 технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, профилей подготовки: «технология производства и переработки продукции растениеводства» и «технология производства и переработки продукции животноводства» / Блинова О. А.,Сысоев В. Н.,Волкова А. В.,Праздничкова Н. В.,Кузьмина С. П. – Самара : СамГАУ, 2023. – 28 с. – URL: https://e.lanbook.com/book/324731. – URL: https://e.lanbook.com/img/cover/book/324731.jpg.
Авторы: Блинова О. А., Сысоев В. Н., Волкова А. В., Праздничкова Н. В., Кузьмина С. П.
ББК: 36
УДК: 637 (07)
Для просмотра необходимо войти в личный кабинет
Подробнее
Аннотация: Методические указания предназначены для обучающихся по направлению 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, профилю подготовки «Технология производства и переработки продукции растениеводства» и «Технология производства и переработки продукции животноводства», преподавателей и специалистов, занятых организацией и проведением учебной практики по получению первичных профессиональных умений и навыков.
7. Документ
bookCover
Яралиева З. А.
Особенности технологии криопорошков из растительного сырья Республики Дагестан : монография / Яралиева З. А. – Махачкала : ДГТУ, 2022. – 136 с. – URL: https://e.lanbook.com/book/318701. – URL: https://e.lanbook.com/img/cover/book/318701.jpg. – ISBN 978-5-91718-683-2.
Авторы: Яралиева З. А.
ББК: 36
УДК: 664.66.022.3: 621.926
Для просмотра необходимо войти в личный кабинет
Подробнее
Аннотация: Тонкодисперсные криопорошки являются продуктами криотехнологии, основанной на глубокой, шоковой заморозке и измельчении плодов и ягод при температуре до минус 195 °С на ряде стадий технологического процесса. За счет использования в процессе переработки сырья сверхнизких температур и специализированного оборудования, удается предотвратить процессы деструкции биологически активных веществ сырья, уничтожить патогенную микрофлору и замедлить деятельность ферментов. В монографии описан опыт работы дагестанских и краснодарских ученых, входящих в состав Всероссийской научно-педагогической школы по обработке сельскохозяйственного сырья сжиженными и сжатыми газами. Особое внимание уделено подбору районированных сортов плодов, ягод и овощей, процессам солнечной, микроволновой и сублимационной сушки сырья, выращенного в Республике Дагестан.
8. Документ
bookCover
Алексеев, Г. В.
Возможности экструзии при переработке вторичного пищевого сырья : монография / Г. В. Алексеев, О. И. Аксенова. – Возможности экструзии при переработке вторичного пищевого сырья ; Весь срок охраны авторского права. – Москва : Ай Пи Ар Медиа, 2021. – 177 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/107581.html. – ISBN 978-5-4497-1095-6.
Авторы: Алексеев, Г. В., Аксенова, О. И.
Ключевые слова: экструзия, переработка сырья, пищевое сырье, вторичное сырье, экструдат, экструдированный продукт, экструдированный снек
ББК: 36
УДК: 664
Подробнее
Аннотация: В монографии изложены некоторые подходы к использованию современного ресурсосберегающего производства предприятиями, расположенными в условиях с ограниченными возможностями поставки пищевого сырья, например, в Арктике или на Крайнем Севере. Подробно представлено решение некоторых из рассматриваемых проблем с помощью одной из современных систем планирования эксперимента, которая делает анализ различных подходов к производству более эффективным и позволяет сосредоточить внимание читателя на логике исследований, освобождая от необходимости освоения громоздких вычислительных процедур. Издание также снабжено конкретным цифровым материалом для лучшего понимания. Монография может быть полезна специалистам, проектирующим оборудование, работающее в условиях необходимости переработки вторичного пищевого сырья, и работникам, эксплуатирующим это оборудование.
9. Документ
bookCover
Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки : учебное пособие / А. Х. Волков, Г. Р. Юсупова, И. Т. Вафин, Н. В. Николаев. – Технохимический контроль сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки ; 2026-10-26. – Казань : Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана, 2020. – 135 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/116347.html. – ISBN 2227-8397.
Авторы: Волков, А. Х., Юсупова, Г. Р., Вафин, И. Т., Николаев, Н. В.
Ключевые слова: сельскохозяйственное сырье, производство, переработка, зоотехния
ББК: 36
УДК: 664
Подробнее
Аннотация: Учебное пособие подготовлено в соответствии с требованиями ФГОС ВО для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению подготовки 35.03.07 - «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Зоотехния», а также будет полезно аспирантам и специалистам по производству и переработке сельскохозяйственного сырья. В нем изложены основные требования к испытательным производственным лабораториям, описаны виды и методы контроля качества сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки. Рассмотрены основные методы лабораторных исследований, приведены сведения по отбору проб и подготовке их к анализу. Даны требования нормативной и технологической документации по органолептической и физико-химической оценке качества сырья животного и растительного происхождения, а также продуктов их переработки.
10. Документ
bookCover
Белоусова, Е. В.
Пищевая химия : учебное пособие (лабораторный практикум) / Е. В. Белоусова, Л. И. Барыбина, Н. П. Оботурова. – Пищевая химия ; Весь срок охраны авторского права. – Ставрополь : Северо-Кавказский федеральный университет, 2020. – 98 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/135723.html. – ISBN 2227-8397.
Авторы: Белоусова, Е. В., Барыбина, Л. И., Оботурова, Н. П.
Ключевые слова: пищевая химия, пищевая добавка, мясные продукты, продукты питания, массовая доля, антиокислитель, качество
ББК: 36
УДК: 591.133
Подробнее
Аннотация: Пособие представляет лабораторный практикум, в котором даны информация о классификации основных пищевых добавок, применяемых при производстве мясных продуктов, характеристика их различных функциональных классов, требования безопасности пищевых добавок и их максимально допустимые уровни содержания в продуктах. В каждой лабораторной работе раскрыты цели, теоретический материал, методики и порядок выполнения, а также правила оформления работ, контрольные вопросы для защиты работ и список литературы. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки 19.03.03 Продукты питания животного происхождения.
11. Документ
bookCover
Абакумова, Е. А.
Пищевая биотехнология : учебное пособие (лабораторный практикум) / Е. А. Абакумова, А. Д. Лодыгин. – Пищевая биотехнология ; Весь срок охраны авторского права. – Ставрополь : Северо-Кавказский федеральный университет, 2020. – 118 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/135722.html. – ISBN 2227-8397.
Авторы: Абакумова, Е. А., Лодыгин, А. Д.
Ключевые слова: пищевая биотехнология, реактив, оборудование, исследование, материал, пищевое сырье, пищевое производство, оценка качества
ББК: 36
УДК: 591.133
Подробнее
Аннотация: Пособие составлено на основе современных теоретических и практических знаний в области пищевой биотехнологии. Работы подобраны с учетом доступности исследуемого материала, реактивов и оборудования, возможности выполнения в отведенное для занятий время. Каждая работа содержит теоретическое обоснование, порядок выполнения, способ учета результатов, вопросы для самопроверки. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки 19.03.01 Биотехнология, по направленности (профилю) «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ».
12. Документ
bookCover
Темникова, О. Е.
Пищевые добавки и улучшители : лабораторный практикум / О. Е. Темникова, В. В. Бахарев. – Пищевые добавки и улучшители ; 2025-02-06. – Самара : Самарский государственный технический университет, ЭБС АСВ, 2018. – 122 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/91779.html. – ISBN 2227-8397.
Авторы: Темникова, О. Е., Бахарев, В. В.
Ключевые слова: пищевая добавка, синтетический краситель, пищевой краситель, ароматизатор, подсластитель, сахарозаменитель, пищевой эмульгатор, загуститель, пищевой консервант
ББК: 36
УДК: 664
Подробнее
Аннотация: Предназначен для закрепления теоретических знаний и приобретения навыков практического использования пищевых добавок и современных методов оценки их качества. Предназначен для студентов, обучающихся по направлению 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья», профили подготовки «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий», «Технология бродильных производств и виноделие», «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов», «Технология продуктов общественного питания».
13. Документ
bookCover
Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции : учебно-методическое пособие / сост. М. О. Ибрагимов. – Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции ; 2026-04-28. – Грозный : Чеченский государственный университет, 2018. – 44 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/107744.html. – ISBN 2227-8397.
Ключевые слова: биотехнология, переработка, сельскохозяйственная продукция
ББК: 36
УДК: 636
Подробнее
Аннотация: В учебном-методическом пособии изложены вопросы биохимического процесса в молоке и молочных продуктах протекающие при хранении и переработке. В основе производства молочных и мясных продуктов лежат биохимические превращения основных составных частей молока и мяса – углеводов, белков, липидов и солей. Рассмотрены вопросы биохимические и физико-химические процессы при производстве кисломолочных продуктов. Предназначено для студентов, обучающихся по специальности 11030565 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции и по направлению подготовки бакалавров и магистров 1109005 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»
14. Документ
bookCover
Красноселова Е. А.
Основные принципы организации здорового питания населения РФ: практикум / Красноселова Е. А.,Донченко Л. В. – Краснодар : КубГАУ, 2018. – 76 с. – URL: https://e.lanbook.com/book/315770. – URL: https://e.lanbook.com/img/cover/book/315770.jpg.
Авторы: Красноселова Е. А., Донченко Л. В.
ББК: 36
УДК: 664:613.2(470+571) (076.5)
Для просмотра необходимо войти в личный кабинет
Подробнее
Аннотация: В практикуме даны описания работ, позволяющие овладеть практическими навыками организации здорового пита-ния, а также прилагаются индивидуальные задания для самостоятельной работы, типовые расчеты и тестовые задания для текущего контроля. Предназначен для обучающихся по направлениям 19.03.02 Продукты питания из растительного сырья и 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйствен-ной продукции.
15. Документ
bookCover
Биохимия молока и мяса : учебно-методическое пособие / сост. М. О. Ибрагимов. – Биохимия молока и мяса ; 2026-04-28. – Грозный : Чеченский государственный университет, 2017. – 64 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/107739.html. – ISBN 2227-8397.
Ключевые слова: биохимия, молоко, мясо
ББК: 36
УДК: 636
Подробнее
Аннотация: В учебном-методическом пособии изложены вопросы биохимического процесса в молоке и молочных продуктах протекающие при хранении и переработке. В основе производства молочных и мясных продуктов лежат биохимические превращения основных составных частей молока и мяса – углеводов, белков, липидов и солей. Рассмотрены вопросы биохимические и физико-химические процессы при производстве кисломолочных продуктов. Предназначено для студентов, обучающихся по специальности 11030565 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции и по направлению подготовки бакалавров и магистров 1109005 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
16. Документ
bookCover
Экспертиза свежих плодов и овощей. Качество и безопасность : учебно-справочное пособие / Т. В. Плотникова, В. М. Позняковский, Т. В. Ларина, Л. Г. Елисеева ; под редакцией В. М. Позняковский. – Экспертиза свежих плодов и овощей. Качество и безопасность ; Весь срок охраны авторского права. – Саратов : Вузовское образование, 2014. – 311 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/4173.html. – ISBN 2227-8397.
Авторы: Плотникова, Т. В., Позняковский, В. М., Ларина, Т. В., Елисеева, Л. Г.
Ключевые слова: пищевое производство, товароведение, экспертиза товаров, пищевые продукты, качество продуктов, экспертиза пищевых продуктов, плодовая культура, ягодная культура, бахчевая культура, учебное пособие
ББК: 36
УДК: 664.002
Подробнее
Аннотация: Книга содержит наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам качества, безопасности и экспертизе плодовых, ягодных и бахчевых культур, картофеля и овощей, в том числе импортируемой продукции. Рассмотрены химический состав, пищевая ценность и диетические свойства, вопросы идентификации различных сортов свежих плодов и овощей. Пособие может быть полезно студентам технических и медицинских вузов, изучающих дисциплины, связанные с вопросами качества и безопасности продуктов питания. Представляет также практический интерес для производителей, экспертов, научных работников и широкого круга потребителей.
17. Документ
bookCover
Позняковский, В. М.
Экспертиза пищевых концентратов. Качество и безопасность : учебно-справочное пособие / В. М. Позняковский, И. Ю. Резниченко, А. М. Попов ; под редакцией В. М. Позняковский. – Экспертиза пищевых концентратов. Качество и безопасность ; Весь срок охраны авторского права. – Саратов : Вузовское образование, 2014. – 233 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/4170.html. – ISBN 2227-8397.
Авторы: Позняковский, В. М., Резниченко, И. Ю., Попов, А. М.
Ключевые слова: пищевое производство, товароведение, экспертиза товаров, пищевые продукты, качество продуктов, экспертиза пищевых продуктов, пищевые концентраты, учебное пособие
ББК: 36
УДК: 664.87
Подробнее
Аннотация: Книга содержит наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам экспертизы и идентификации пищеконцентратов. Наряду с традиционными для товароведения представителями этой группы пищевых продуктов приведена информация о чае, кофе, специях и пряностях. Рассмотрены новые направления в производстве пищевых концентратов общего и специального назначения. Во втором издании учтены изменения в нормативных документах по рассматриваемой группе пищевых продуктов. Пособие может быть полезно для студентов технических и медицинских вузов, изучающих дисциплины, связанные с вопросами качества и безопасности продуктов питания. Представляет также практический интерес для производителей, коммерсантов, экспертов, научных работников и широкого круга потребителей.
18. Документ
bookCover
Экспертиза напитков. Качество и безопасность : учебно-справочное пособие / В. М. Позняковский, В. А. Помозова, Т. Ф. Киселева, Л. В. Пермякова ; под редакцией В. М. Позняковский. – Экспертиза напитков. Качество и безопасность ; Весь срок охраны авторского права. – Саратов : Вузовское образование, 2014. – 406 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/4169.html. – ISBN 2227-8397.
Авторы: Позняковский, В. М., Помозова, В. А., Киселева, Т. Ф., Пермякова, Л. В.
Ключевые слова: пищевое производство, товароведение, экспертиза товаров, пищевые продукты, качество продуктов, экспертиза пищевых продуктов, алкогольные напитки, учебное пособие
ББК: 36
УДК: 592.2
Подробнее
Аннотация: Содержит наиболее полный учебно-справочный материал по экспертизе спирта этилового, водок, коньяков, вин, пива, ликеро-водочных и безалкогольных напитков, включая импортируемую продукцию. Книга предназначена для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности «Товароведение и экспертиза товаров». Может быть использована для студентов технологических и медицинских вузов, изучающих дисциплины, связанные с вопросами качества и безопасности продуктов питания. Представляет практический интерес для производителей, коммерсантов, экспертов, научных работников и потребителей.
19. Документ
bookCover
Позняковский, В. М.
Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность : учебно-справочное пособие / В. М. Позняковский, О. А. Рязанова, К. Я. Мотовилов ; под редакцией В. М. Позняковский. – Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность ; Весь срок охраны авторского права. – Саратов : Вузовское образование, 2014. – 219 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/4168.html. – ISBN 2227-8397.
Авторы: Позняковский, В. М., Рязанова, О. А., Мотовилов, К. Я.
Ключевые слова: пищевое производство, товароведение, экспертиза товаров, пищевые продукты, качество продуктов, экспертиза пищевых продуктов, ветеринарно-санитарный контроль, ветеринарно-санитарная экспертиза, учебное пособие
ББК: 36
УДК: 619.614
Подробнее
Аннотация: Пособие содержит наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам качества, безопасности и экспертизе мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Рассмотрены морфологический и химический состав, пищевая ценность и диетические свойства сырья и отдельных групп продукции, термины и определения, классификация, технология производства, экспертиза и сертификация, вопросы фальсификации. Предназначено для студентов и преподавателей технологических, сельскохозяйственных и торгово-экономических вузов, специалистов-аграриев, коммерсантов, экспертов, научных работников и широкого круга потребителей, интересующихся качеством и безопасностью продуктов питания.
20. Документ
bookCover
Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. Качество и безопасность : учебно-справочное пособие / И. Э. Цапалова, М. Д. Губина, О. В. Голуб, В. М. Позняковский ; под редакцией В. М. Позняковский. – Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. Качество и безопасность ; Весь срок охраны авторского права. – Саратов : Вузовское образование, 2014. – 219 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/4163.html. – ISBN 2227-8397.
Авторы: Цапалова, И. Э., Губина, М. Д., Голуб, О. В., Позняковский, В. М.
Ключевые слова: пищевое производство, товароведение, экспертиза товаров, пищевые продукты, качество продуктов, экспертиза пищевых продуктов, дикорастущие плоды, дикорастущие ягоды, травянистое растение, учебное пособие
ББК: 36
УДК: 664.8
Подробнее
Аннотация: Пособие содержит наиболее полный учебно-справочный материал по вопросам идентификации и экспертизы качества дикорастущих плодов, ягод, травянистых растений. Приводятся термины и определения, классификация способов переработки дикорастущих. По каждому виду переработки излагаются основы технологии. Рассматривается пищевая ценность каждого вида дикорастущих. Книга предназначена для студентов, преподавателей технологических, сельскохозяйственных и торгово-экономических вузов, изучающих дисциплины, связанные с вопросами качества и безопасности продуктов питания. Представляет практический интерес для коммерсантов, экспертов, научных работников, а также для тех, кто занимается заготовкой и переработкой дикорастущих.