Найдено документов - 50 | Найти похожие: "Индекс ББК" = '51.2' | Версия для печати |
Сортировать по:
1. Документ
Картышева С. И.
Гигиенические основы нормирования образовательного процесса в дошкольных образовательных организациях : учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 44.03.01 педагогическое образование, профиль «дошкольное образование» / Картышева С. И.,Кувшинова Н. М. – Воронеж : ВГПУ, 2024. – 112 с. – URL: https://e.lanbook.com/book/404189. – URL: https://e.lanbook.com/img/cover/book/404189.jpg.
Гигиенические основы нормирования образовательного процесса в дошкольных образовательных организациях : учебно-методическое пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 44.03.01 педагогическое образование, профиль «дошкольное образование» / Картышева С. И.,Кувшинова Н. М. – Воронеж : ВГПУ, 2024. – 112 с. – URL: https://e.lanbook.com/book/404189. – URL: https://e.lanbook.com/img/cover/book/404189.jpg.
Авторы: Картышева С. И., Кувшинова Н. М.
ББК: 51.2
УДК: 613
Для просмотра необходимо войти в личный кабинет
Подробнее
Аннотация: Учебно-методическое пособие позволяет успешно овладеть рабочей программой по дисциплине «Гигиенические основы нормирования образовательного процесса в современной школе» в части, направленной на получение первичных профессиональных умений и навыков проведения исследований по оценке особенностей развития детей дошкольного возраста, условий организации учебно-воспитательного процесса в дошкольных образовательных организациях. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки 44.03.01 Педагогическое образование, профиль «Дошкольное образование».
2. Документ
Пристром, М. С.
Средства профилактики преждевременного старения и сохранения активного долголетия : монография / М. С. Пристром, М. В. Штонда, И. И. Семененков. – Средства профилактики преждевременного старения и сохранения активного долголетия ; 2028-05-04. – Минск : Вышэйшая школа, 2022. – 288 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/129995.html. – ISBN 978-985-06-3474-0.
Средства профилактики преждевременного старения и сохранения активного долголетия : монография / М. С. Пристром, М. В. Штонда, И. И. Семененков. – Средства профилактики преждевременного старения и сохранения активного долголетия ; 2028-05-04. – Минск : Вышэйшая школа, 2022. – 288 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/129995.html. – ISBN 978-985-06-3474-0.
Авторы: Пристром, М. С., Штонда, М. В., Семененков, И. И.
Ключевые слова: преждевременное старение, активное долголетие, лечебный массаж, рациональное питание
ББК: 51.2
УДК: 612.67
Ссылка на web-ресурс: https://www.iprbookshop.ru/129995.html - Перейти к просмотру издания
Подробнее
Аннотация: Освещаются основные проблемы, связанные со старением и долголетием. Приводятся сведения о факторах риска преждевременного старения, возрастных изменениях систем и функций организма, роли терапии в сохранении здоровья. Представлены современные взгляды на средства предупреждения преждевременного старения, включая роль двигательной активности, рационального питания, применения лекарственных средств, способствующих долголетию. Профилактика старения предлагает принципиально новые подходы и технологии для повышения качества жизни людей при снижении реальных темпов старения и увеличении продолжительности активной трудоспособной жизни. Для медицинских работников разных специальностей, а также для широкого круга читателей, интересующихся проблемами сохранения здоровья и долголетия.
3. Документ
Школьная гигиена : учебное пособие / сост. Н. И. Федоровская. – Школьная гигиена ; Весь срок охраны авторского права. – Комсомольск-на-Амуре, Саратов : Амурский гуманитарно-педагогический государственный университет, Ай Пи Ар Медиа, 2019. – 141 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/86462.html. – ISBN 978-5-85094-418-6, 978-5-4497-0153-4.
Ключевые слова: школьная гигиена, здоровье, ребенок, медицина, санитарно-эпидемиологическое обеспечение, школьник, питание, инфекция
ББК: 51.2
УДК: 613.95
Ссылка на web-ресурс: https://www.iprbookshop.ru/86462.html - Перейти к просмотру издания
Подробнее
Аннотация: Учебное пособие содержит материал о формировании здоровья детей и подростков, гигиенических принципах размещения, планировке и эксплуатации общеобразовательных учреждений; сведения о медицинском и санитарно-эпидемиологическом обеспечении школьников. Подробно рассмотрены вопросы гигиены образовательной деятельности, а также физиолого-гигиенические основы различных видов деятельности детей и подростков. Изложены вопросы рационального питания детей и подростков, гигиенические требования к предметам детского обихода. Предназначено для изучения дисциплины «Основы школьной гигиены» по направлению подготовки высшего образования 44.03.01 «Педагогическое образование». Кроме того, учебное пособие будет полезно студентам других специальностей и направлений, изучающих данную дисциплину.
4. Документ
Литвинова, Н. А.
Улучшение качества воздушной среды помещений с учетом качества наружного воздуха : монография / Н. А. Литвинова. – Улучшение качества воздушной среды помещений с учетом качества наружного воздуха ; 2025-11-25. – Тюмень : Тюменский индустриальный университет, 2019. – 160 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/101454.html. – ISBN 978-5-9961-2097-0.
Улучшение качества воздушной среды помещений с учетом качества наружного воздуха : монография / Н. А. Литвинова. – Улучшение качества воздушной среды помещений с учетом качества наружного воздуха ; 2025-11-25. – Тюмень : Тюменский индустриальный университет, 2019. – 160 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/101454.html. – ISBN 978-5-9961-2097-0.
Авторы: Литвинова, Н. А.
Ключевые слова: воздушная среда, помещение, микроклимат, вентиляция, загрязнитель, газообразная примесь
ББК: 51.2
УДК: 504
Ссылка на web-ресурс: https://www.iprbookshop.ru/101454.html - Перейти к просмотру издания
Подробнее
Аннотация: В монографии изложена информация о качестве наружного воздуха от передвижных источников и источников объектов теплоэнергетики разной высоты в городской среде на примере г. Тюмени. Отражены факторы, влияющие на концентрацию оксида углерода (II) в зданиях, получены эмпирические зависимости концентрации оксида углерода (II) от интенсивности движения магистралей, от высоты от поверхности земли, а также от высоты точечных источников выброса на территории жилой застройки города. Предложены рекомендации по снижению концентрации оксида углерода (II) при строительстве многоэтажных зданий, разработаны способы очистки внутреннего воздуха от газообразных примесей в приточных системах вентиляции. Книга адресована преподавателям, полезна бакалаврам по дисциплинам «Экология», «Физико-химические основы техносферных процессов» по направлению 20.03.01 «Техносферная безопасность», профиль «Инженерная защита окружающей среды», магистрантам по направлению 20.04.01 «Техносферная безопасность» по программе «Защита и восстановление природных и техногенных территорий», аспирантам, докторантам и научным работникам, а также всем интересующимся проблемами данной тематики.
5. Документ
Габдукаева, Л. З.
Технология продуктов лечебно-профилактического питания : учебное пособие / Л. З. Габдукаева, С. В. Китаевская, О. А. Решетник. – Технология продуктов лечебно-профилактического питания ; 2025-01-18. – Казань : Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2019. – 208 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/109607.html. – ISBN 978-5-7882-2659-0.
Технология продуктов лечебно-профилактического питания : учебное пособие / Л. З. Габдукаева, С. В. Китаевская, О. А. Решетник. – Технология продуктов лечебно-профилактического питания ; 2025-01-18. – Казань : Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2019. – 208 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/109607.html. – ISBN 978-5-7882-2659-0.
Авторы: Габдукаева, Л. З., Китаевская, С. В., Решетник, О. А.
Ключевые слова: лечебное питание, лечебная диета, заболевание, общественное питание, пищевой продукт
ББК: 51.2
УДК: 61
Ссылка на web-ресурс: https://www.iprbookshop.ru/109607.html - Перейти к просмотру издания
Подробнее
Аннотация: Приведены сведения об организации лечебного (диетического) питания в лечебно-профилактических учреждениях и в системе общественного питания. Освещены вопросы лечебного питания при заболеваниях органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, почек, а также при ожирении, сахарном диабете и др. Даны характеристики стандартных диет. Изложена роль лечебно-профилактического питания в профилактике профессиональной заболеваемости, представлены существующие рационы и виды лечебно-профилактического питания. Предназначено для студентов, обучающихся по направлениям 19.03.04 и 19.04.04 «Технология продукции и организация общественного питания». Подготовлено на кафедре технологии пищевых производств.
6. Документ
Сулкарнаева, Г. А.
Санитарно-гигиеническое обеспечение производственной безопасности : учебное пособие / Г. А. Сулкарнаева, Е. В. Булгакова. – Санитарно-гигиеническое обеспечение производственной безопасности ; 2025-11-25. – Тюмень : Тюменский индустриальный университет, 2019. – 88 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/101449.html. – ISBN 978-5-9961-2143-4.
Санитарно-гигиеническое обеспечение производственной безопасности : учебное пособие / Г. А. Сулкарнаева, Е. В. Булгакова. – Санитарно-гигиеническое обеспечение производственной безопасности ; 2025-11-25. – Тюмень : Тюменский индустриальный университет, 2019. – 88 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/101449.html. – ISBN 978-5-9961-2143-4.
Авторы: Сулкарнаева, Г. А., Булгакова, Е. В.
Ключевые слова: производственная безопасность, труд, вредное вещество, производственная пыль, наночастица, микроклимат, вентиляция, гигиена, санитария
ББК: 51.2
УДК: 61
Ссылка на web-ресурс: https://www.iprbookshop.ru/101449.html - Перейти к просмотру издания
Подробнее
Аннотация: В учебном пособии изложены основные теоретические положения и практические работы по дисциплине «Санитарно-гигиеническое обеспечение производственной безопасности». Практические работы содержат ситуационные задачи, задания по выполнению кластеров, контрольные вопросы. Также в учебном пособии представлены задания тестового контроля к итоговому зачету по дисциплине «Санитарно-гигиеническое обеспечение производственной безопасности». Учебное пособие предназначено для магистрантов направления подготовки 20.04.01 Техносферная безопасность всех форм обучения, а также, а также может быть использовано обучающимися других направлений высших учебных заведений, изучающих вопросы обеспечения производственной безопасности.
7. Документ
Кольман, О. Я.
Санитария и гигиена : учебное пособие / О. Я. Кольман, Г. В. Иванова, Е. О. Никулина. – Санитария и гигиена ; 2025-10-09. – Красноярск : Сибирский федеральный университет, 2019. – 184 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/100106.html. – ISBN 978-5-7638-4065-0.
Санитария и гигиена : учебное пособие / О. Я. Кольман, Г. В. Иванова, Е. О. Никулина. – Санитария и гигиена ; 2025-10-09. – Красноярск : Сибирский федеральный университет, 2019. – 184 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/100106.html. – ISBN 978-5-7638-4065-0.
Авторы: Кольман, О. Я., Иванова, Г. В., Никулина, Е. О.
Ключевые слова: санитария, гигиена, пищевой продукт, заболевание, пищевое производство, санитарное законодательство
ББК: 51.2
УДК: 61
Ссылка на web-ресурс: https://www.iprbookshop.ru/100106.html - Перейти к просмотру издания
Подробнее
Аннотация: Изложены санитарно-гигиенические требования, предъявляемые к организации производства продуктов питания на предприятиях общественного питания. Рассмотрены вопросы, связанные с обеспечением предприятий общественного питания необходимыми инженерными системами, позволяющими создать комфортную обстановку в процессе производства продуктов питания. Указаны санитарно-гигиенические требования к транспортировке, приемке, хранению пищевых продуктов, а также производству, хранению, реализации и качеству готовой продукции. Описаны основные заболевания, передающиеся с пищей. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавриата «Технология продуктов общественного питания». Может быть полезно широкому кругу читателей, интересующихся санитарией и гигиеной.
8. Документ
Прогнозирование и оценка производственных рисков : учебник / З. Н. Монахова, М. С. Монахов, Г. О. Барбаков, Л. Н. Скипин. – Прогнозирование и оценка производственных рисков ; 2025-11-25. – Тюмень : Тюменский индустриальный университет, 2019. – 105 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/101448.html. – ISBN 978-5-9961-2038-3.
Авторы: Монахова, З. Н., Монахов, М. С., Барбаков, Г. О., Скипин, Л. Н.
Ключевые слова: производственный риск, производственная безопасность, материальный ущерб, профессиональный риск, авария, законодательство
ББК: 51.2
УДК: 61
Ссылка на web-ресурс: https://www.iprbookshop.ru/101448.html - Перейти к просмотру издания
Подробнее
Аннотация: Учебник содержит необходимую теоретическую, методическую и практическую основу для проведения лекционных и семинарских занятий; организации самостоятельной работы студентов по дисциплинам и спецкурсам направления – Прогнозирование и оценка производственных рисков. Особое внимание уделяется количественной оценки рисков. Содержание учебник разработано на основе рабочих программ ФГБОУ ВО ТИУ дисциплины «Производственная безопасность», «Управление безопасностью труда», «Надежность технических систем и техногенный риск», «Управление рисками, системный анализ и моделирование» для студентов по направлению 20.04.01 «Техносферная безопасность»; «Правовые основы организации государственного аудита» по направлению 38.04.09 «Государственный аудит». Учебник содержит вопросы, задания, тесты. Очень важным является рассмотрение примеров расчетов по каждой методике оценки риска. Выполнение заданий направлено на формирование общекультурных компетенций ОК – 6. ОК – 7 и профессиональных ПК-4,5,19. При выполнении практических заданий студент должен овладеть культурой безопасности и рискоориентированным мышлением, при котором вопросы безопасности и сохранения окружающей среды рассматриваются в качестве важнейших приоритетов в жизни и деятельности, участвовать в экспертизах их безопасности, регламентированных действующим законодательством Российской Федерации.
9. Документ
Полный справочник санитарного врача / М. А. Краснова, В. Н. Шилов, М. А. Шальнов, Е. О. Мурадова. – Полный справочник санитарного врача ; 2025-04-01. – Саратов : Научная книга, 2019. – 766 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/80215.html. – ISBN 978-5-9758-1841-6.
Авторы: Краснова, М. А., Шилов, В. Н., Шальнов, М. А., Мурадова, Е. О.
Ключевые слова: бассейн, охрана, хдоровье, питание
ББК: 51.2
УДК: 614
Ссылка на web-ресурс: https://www.iprbookshop.ru/80215.html - Перейти к просмотру издания
Подробнее
Аннотация: Справочник содержит санитарные нормы и правила, касающиеся охраны окружающей среды населенных мест, гигиенические аспекты водоснабжения, почвы, питания и т. д. Издание предназначено для практикующих врачей, а также для студентов медицинских вузов.
10. Документ
Маренчук, Ю. А.
Основы здорового образа жизни : учебное пособие (лабораторный практикум) / Ю. А. Маренчук, С. Ю. Рожков. – Основы здорового образа жизни ; Весь срок охраны авторского права. – Ставрополь : Северо-Кавказский федеральный университет, 2019. – 158 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/99441.html. – ISBN 2227-8397.
Основы здорового образа жизни : учебное пособие (лабораторный практикум) / Ю. А. Маренчук, С. Ю. Рожков. – Основы здорового образа жизни ; Весь срок охраны авторского права. – Ставрополь : Северо-Кавказский федеральный университет, 2019. – 158 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/99441.html. – ISBN 2227-8397.
Авторы: Маренчук, Ю. А., Рожков, С. Ю.
Ключевые слова: ЗОЖ, организм, память, психомоторный процесс, доврачебная помощь, рациональное питание, вредная привычка
ББК: 51.2
УДК: 61
Ссылка на web-ресурс: https://www.iprbookshop.ru/99441.html - Перейти к просмотру издания
Подробнее
Аннотация: Пособие составлено в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования и содержит теоретический материал, отражающий содержание лабораторных работ, а также вопросы, задания, литературу. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки 44.03.01 Педагогическое образование (направленность (профиль) «Образование в области безопасности жизнедеятельности»).
11. Документ
Оказание первой помощи : учебно-методическое пособие / сост. Н. С. Махова. – Оказание первой помощи ; 2027-04-01. – Орел : Межрегиональная Академия безопасности и выживания (МАБИВ), 2019. – 114 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/95407.html. – ISBN 2227-8397.
Ключевые слова: оказание помощи, первая помощь, травма, реанимационное мероприятие, утопление, потеря сознания, местное кровотечение, инородное тело, нагноение раны, укус змеи
ББК: 51.2
УДК: 614.88
Ссылка на web-ресурс: https://www.iprbookshop.ru/95407.html - Перейти к просмотру издания
Подробнее
Аннотация: В пособии рассматриваются методы и способы реанимационных мероприятий. Даны практические рекомендации при оказании первой доврачебной помощи. Предназначено для преподавателей, студентов ВУЗа спортивных специальностей, тренеров, учителей физической культуры с целью использования в учебной работе и профессиональной деятельности, а также для всех заинтересованных лиц любого возраста.
12. Документ
Общая гигиена : учебное пособие / Ю. Ю. Елисеев, И. Н. Луцевич, А. В. Жуков [и др.]. – Общая гигиена ; 2025-04-01. – Саратов : Научная книга, 2019. – 191 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/81073.html. – ISBN 978-5-9758-1807-2.
Авторы: Елисеев, Ю. Ю., Луцевич, И. Н., Жуков, А. В., Клещина, Ю. В., Данилов, А. Н.
Ключевые слова: учебное пособие, гигиена, здоровый образ жизни, рациональное питание, экология питания, окружающая среда, гигиеническое нормирование
ББК: 51.2
УДК: 613
Ссылка на web-ресурс: https://www.iprbookshop.ru/81073.html - Перейти к просмотру издания
Подробнее
Аннотация: Учебное пособие по общей гигиене предназначено для подготовки студентов медицинских вузов к сдаче экзаменов. Предложенный материал предельно конкретизирован, написан доступным языком и будет незаменимым помощником для тех, кто желает быстро подготовиться к экзамену и успешно его сдать.
13. Документ
Технология защиты окружающей среды. Ч.1 : учебное пособие / составители: Ю. Л. Морева, Ю. М. Чернобережский, А. В. Лоренцсон. – Технология защиты окружающей среды. Ч.1 ; 2031-02-04. – Санкт-Петербург : Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, 2018. – 90 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/102571.html. – ISBN 978-5-91646-153-4.
Ключевые слова: окружающая среда, природные воды, сточные воды, очистное сооружение, химический метод, биологический метод
ББК: 51.2
УДК: 502
Ссылка на web-ресурс: https://www.iprbookshop.ru/102571.html - Перейти к просмотру издания
Подробнее
Аннотация: В учебном пособии изложены основные технологии процессов химической и биологической очистки природных и сточных вод в соответствии с рабочей программой дисциплины «Технология защиты окружающей среды». Учебное пособие предназначено для студентов всех форм обучения по направлениям: 20.03.01 «Техносферная безопасность» и 18.03.02 «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии», а также для самостоятельной работы студентов.
14. Документ
Донченко, Л. В.
Системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции : учебное пособие / Л. В. Донченко, А. А. Варивода, Е. А. Ольховатов. – Системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции ; Весь срок охраны авторского права. – Саратов : Вузовское образование, 2018. – 96 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/77015.html. – ISBN 978-5-4487-0289-1.
Системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции : учебное пособие / Л. В. Донченко, А. А. Варивода, Е. А. Ольховатов. – Системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции ; Весь срок охраны авторского права. – Саратов : Вузовское образование, 2018. – 96 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/77015.html. – ISBN 978-5-4487-0289-1.
Авторы: Донченко, Л. В., Варивода, А. А., Ольховатов, Е. А.
Ключевые слова: менеджмент, пищевая продукция, качество, управление качеством, международный стандарт
ББК: 51.2
УДК: 658.5
Ссылка на web-ресурс: https://www.iprbookshop.ru/77015.html - Перейти к просмотру издания
Подробнее
Аннотация: Учебное пособие полностью соответствует ФГОС ВО 3+ предназначено для формирования у обучающихся комплекса знаний об организационных, научных и методических основах систем менеджмента качества (СМК) и безопасности пищевой продукции на основе положений национальных и международных стандартов ИСО серии 9000 и 22000, а также стратегии всеобщего управления качеством (Total Quality Management — TQM), развиваемой в международной и отечественной практике. Изложен теоретический материал и методики выполнения практических работ, включенных в рабочую программу по дисциплине «Системы менеджмента качества и безопасности пищевой продукции». Приведенный материал предназначен для проведения практических занятий, а также может быть использован обучающимися для самостоятельной работы. Издание предназначено для обучающихся по программе магистратуры направления подготовки 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья», а также может использоваться обучающимися по программе магистратуры направления подготовки 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения», соответствующим программам бакалавриата и аспирантуры, специалистами пищевых отраслей; представляет интерес для широкого круга читателей.
15. Документ
Донченко, Л. В.
Система менеджмента безопасности пищевой продукции : учебное пособие / Л. В. Донченко, А. А. Варивода, Е. А. Ольховатов. – Система менеджмента безопасности пищевой продукции ; Весь срок охраны авторского права. – Саратов : Вузовское образование, 2018. – 103 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/77014.html. – ISBN 978-5-4487-0287-7.
Система менеджмента безопасности пищевой продукции : учебное пособие / Л. В. Донченко, А. А. Варивода, Е. А. Ольховатов. – Система менеджмента безопасности пищевой продукции ; Весь срок охраны авторского права. – Саратов : Вузовское образование, 2018. – 103 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/77014.html. – ISBN 978-5-4487-0287-7.
Авторы: Донченко, Л. В., Варивода, А. А., Ольховатов, Е. А.
Ключевые слова: менеджмент, пищевая продукция, безопасность, управление безопасностью, международный стандарт
ББК: 51.2
УДК: 658.5
Ссылка на web-ресурс: https://www.iprbookshop.ru/77014.html - Перейти к просмотру издания
Подробнее
Аннотация: Учебное пособие полностью соответствует ФГОС ВО 3+ и предназначено для формирования у обучающихся комплекса теоретических знаний и практических навыков в области управления качеством и безопасностью пищевых продуктов на основе систематической идентификации, оценки и управления опасными факторами, оказывающими влияние на безопасность продукции. Изложены теоретический материал и методики выполнения практических работ, включенных в рабочую программу по дисциплине «Система менеджмента безопасности пищевой продукции». Приведенный материал предназначен для проведения практических занятий, а также может быть использован обучающимися для самостоятельной работы. Издание предназначено для обучающихся по программе бакалавриата направления подготовки 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья», а также может использоваться обучающимися по программам магистратуры направлений подготовки 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья» и 19.04.03 «Продукты питания животного происхождения», аспирантуры, специалистами пищевых отраслей; представляет интерес для широкого круга читателей.
16. Документ
Шильникова, Н. В.
Промышленная токсикология : учебное пособие / Н. В. Шильникова, Ф. Н. Гимранов. – Промышленная токсикология ; 2025-01-18. – Казань : Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2018. – 120 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/95014.html. – ISBN 978-5-7882-2483-1.
Промышленная токсикология : учебное пособие / Н. В. Шильникова, Ф. Н. Гимранов. – Промышленная токсикология ; 2025-01-18. – Казань : Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2018. – 120 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/95014.html. – ISBN 978-5-7882-2483-1.
Авторы: Шильникова, Н. В., Гимранов, Ф. Н.
Ключевые слова: промышленная токсикология, яд, токсикометрия, токсикокинетика, вредное вещество, отравление
ББК: 51.2
УДК: 61
Ссылка на web-ресурс: https://www.iprbookshop.ru/95014.html - Перейти к просмотру издания
Подробнее
Аннотация: Изложены задачи промышленной токсикологии, рассмотрены типы и принципы классификации ядов и отравлений, основные закономерности, определяющие прохождение ядов через организм, их поступление, распределение, биотрансформация и выделение. Предназначено для бакалавров, обучающихся по направлению подготовки 20.03.01 «Техносферная безопасность», профиль «Безопасность технологических процессов и производств». Подготовлено на кафедре промышленной безопасности.
17. Документ
Димитриев, А. Д.
Основы физиологии питания : учебное пособие / А. Д. Димитриев. – Основы физиологии питания ; Весь срок охраны авторского права. – Саратов : Вузовское образование, 2018. – 230 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/74957.html. – ISBN 978-5-4487-0167-2.
Основы физиологии питания : учебное пособие / А. Д. Димитриев. – Основы физиологии питания ; Весь срок охраны авторского права. – Саратов : Вузовское образование, 2018. – 230 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/74957.html. – ISBN 978-5-4487-0167-2.
Авторы: Димитриев, А. Д.
Ключевые слова: питание, физиология питания, пищевая ценность, пищевое вещество, продукт питания
ББК: 51.2
УДК: 613.2
Ссылка на web-ресурс: https://www.iprbookshop.ru/74957.html - Перейти к просмотру издания
Подробнее
Аннотация: В пособии рассмотрены коренные проблемы физиологии питания. Представлены основные положения по морфофункциональной характеристике пищеварительной системы, обсуждены свойства пищевых веществ и пищевая ценность основных продуктов питания. Определены научные подходы к принципам организации здорового питания. Прослеживается взаимосвязь знаний в области товароведения пищевых продуктов с современной информацией в области биохимии, технологии производства, кулинарии и физиологии питания. Большое внимание уделено вопросам, имеющим определяющее значение в формировании профессионального мировоззрения, о зависимости здоровья человека от соблюдения санитарно-гигиенических норм и правил в области технологии продуктов общественного питания, товароведения и экспертизы товаров. Предназначено для бакалавров (19.03.04, 19.03.03, 19.03.02) и магистров (19.04.04, 19.04.03, 19.04.02), обучающихся по направлениям «Технология продукции и организация общественного питания», «Продукты питания животного происхождения» и «Продукты питания из растительного сырья».
18. Документ
Медико-биологические основы безопасности : учебник / С. Ю. Гармонов, И. Г. Шайхиев, С. М. Романова [и др.]. – Медико-биологические основы безопасности ; Весь срок охраны авторского права. – Казань : Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2018. – 352 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/100551.html. – ISBN 978-5-7882-2504-3.
Авторы: Гармонов, С. Ю., Шайхиев, И. Г., Романова, С. М., Степанова, С. В., Киселева, Т. А., Сагадеев, Е. В., Миронова, М. А.
Ключевые слова: человеческий организм, жизнедеятельность, безопасность, стресс, опасный фактор, радиация, электрический ток, химическое вещество, биология, медицина
ББК: 51.2
УДК: 61
Ссылка на web-ресурс: https://www.iprbookshop.ru/100551.html - Перейти к просмотру издания
Подробнее
Аннотация: Изложены медико-биологические основы безопасности организма человека при воздействии физических, химических и биологических факторов, изучаемые дисциплиной «Медико-биологические основы безопасности». Рассмотрены адаптационные и компенсаторные механизмы жизнедеятельности организма, описаны научные основы воздействия на человека опасных и вредных производственных факторов различной природы, а также возможные последствия их воздействия, основные способы их превентивной минимизации. Предназначен для бакалавров, обучающихся по направлениям подготовки 20.03.01 «Техносферная безопасность» и 18.03.02 «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии». Подготовлен на кафедре «Инженерная экология».
19. Документ
Гилемханов, М. И.
Дозиметрия ионизирующих излучений : учебно-методическое пособие предназначено для студентов очной и заочной формы образования по изучению дисциплины (направлению подготовки 36.05.01 – «ветеринария», квалификация – специалист,36.03.01 – «ветеринарно-санитарная экспертиза», 36.03.02 – «зоотехния» квалификация – бакалавр, и слушателей факультета повышения квалификации по специальности «ветеринария») / М. И. Гилемханов, Ф. А. Медетханов. – Дозиметрия ионизирующих излучений ; 2025-10-21. – Казань : Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана, 2018. – 42 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/104839.html. – ISBN 2227-8397.
Дозиметрия ионизирующих излучений : учебно-методическое пособие предназначено для студентов очной и заочной формы образования по изучению дисциплины (направлению подготовки 36.05.01 – «ветеринария», квалификация – специалист,36.03.01 – «ветеринарно-санитарная экспертиза», 36.03.02 – «зоотехния» квалификация – бакалавр, и слушателей факультета повышения квалификации по специальности «ветеринария») / М. И. Гилемханов, Ф. А. Медетханов. – Дозиметрия ионизирующих излучений ; 2025-10-21. – Казань : Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана, 2018. – 42 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/104839.html. – ISBN 2227-8397.
Авторы: Гилемханов, М. И., Медетханов, Ф. А.
Ключевые слова: ионизирующее излучение, дозиметрия, экспозиционная доза, поглощенная доза, эквивалентная доза, дозиметрический контроль, дозиметрический прибор
ББК: 51.2
УДК: 61
Ссылка на web-ресурс: https://www.iprbookshop.ru/104839.html - Перейти к просмотру издания
Подробнее
Аннотация: Биологическое действие рентгеновского и ядерных излучений на организм обусловлено ионизацией и возбуждением атомов и молекул биологической среды. В результате взаимодействия излучений с биологической средой живому организму передается определенное количество энергии. Часть поступающего в организм излучения, которое пронизывает облучаемый объект (без поглощения), действия на него не оказывает. Поэтому основная физическая величина, характеризующая действие излучения на организм, находится в прямой зависимости от количества поглощенной энергии. Для измерения количества поглощенной энергии введено такое понятие, как доза излучения.
20. Документ
Гигиенические требования к организации образовательного процесса : учебно-методическое пособие / составители: О. А. Суслина, М. Л. Отавина, И. В. Батенкова. – Гигиенические требования к организации образовательного процесса ; 2029-07-09. – Пермь : Пермский государственный гуманитарно-педагогический университет, 2018. – 69 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/86354.html. – ISBN 978-5-85218-997-4.
Ключевые слова: образовательный процесс, школа, гигиеническое требование, педагогическое требование, регламент
ББК: 51.2
УДК: 61
Ссылка на web-ресурс: https://www.iprbookshop.ru/86354.html - Перейти к просмотру издания
Подробнее
Аннотация: Учебно-методическое пособие раскрывает регламенты гигиенических и педагогических требований к условиям обучения в общеобразовательной школе. В качестве базиса в нем использованы современные информационные ресурсы, в том числе официальные методические документы Министерства здравоохранения Российской Федерации. В пособии приведены задания для практических работ во время производственной практики и задания для самостоятельной работы, которые помогут в усвоении учебного материала по дисциплинам «Гигиеническое обеспечение учебного процесса», «Возрастная анатомия и физиология», «Гигиена физической культуры». Рекомендовано для студентов Пермского государственного гуманитарно-педагогического университета, обучающихся по направлению «Педагогическое образование» 44.03.01 и 44.03.05, профилям: математика и дополнительное образование, математика и информатика, русский язык и литература, родной язык и литература, начальное образование и информатика, начальное образование и дополнительное образование, биология и химия, география и экономика, иностранный язык, физика и дополнительное образование, технология и дополнительное образование, история и обществознание, история и дополнительное образование (музейно-экскурсионная деятельность), мировая художественная культура, экономика и информатика, право и обществознание, право и дополнительное образование, психология и социальная педагогика.