Выбор БД
Сортировать по:
12
1. Документ
bookCover
Ахмадуллина, Ф. Ю.
Экобиотехнология в графиках, таблицах, рисунках: «скорая помощь» при подготовке к экзаменам и не только... : учебное наглядное пособие / Ф. Ю. Ахмадуллина, Т. З. Ха, Р. К. Закиров. – Экобиотехнология в графиках, таблицах, рисунках: «скорая помощь» при подготовке к экзаменам и не только... ; 2026-03-17. – Казань : Издательство КНИТУ, 2022. – 196 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/129175.html. – ISBN 978-5-7882-3139-6.
Авторы: Ахмадуллина, Ф. Ю., Ха, Т. З., Закиров, Р. К.
Ключевые слова: экобиотехнология, биотехнология, очистка, сточные воды, органические поллютанты, биогенные элементы, твердые отходы, биоочистка, газовый выброс
ББК: 30.16
УДК: 663.1
Подробнее
Аннотация: Проанализирована и систематизирована информация по теоретическим основам и биотехнологическим процессам очистки сточных вод от органических поллютантов и биогенных элементов; приемам их усовершенствования; методам обработки и переработки твердых отходов (включая компостирование, вермикомпостирование и выщелачивание), а также по биоочистке газовых выбросов. Предназначено для бакалавров и магистров направления подготовки 19.03.01 (19.04.01) «Биотехнология», а также для аспирантов направлений 1.5.6 «Биотехнология» и 1.5.15 «Экология», обучающихся по дисциплинам, связанным с решением задач по охране окружающей среды и рациональному использованию ресурсов. Подготовлено на кафедре промышленной биотехнологии.
2. Документ
bookCover
Сысоева, М. А.
Основы биотехнологии и асептики проведения процессов : учебно-методическое пособие / М. А. Сысоева, А. Ю. Крыницкая, Е. В. Петухова. – Основы биотехнологии и асептики проведения процессов ; 2027-01-12. – Казань : Издательство КНИТУ, 2022. – 80 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/136175.html. – ISBN 978-5-7882-3227-0.
Авторы: Сысоева, М. А., Крыницкая, А. Ю., Петухова, Е. В.
Ключевые слова: биотехнология, асептика, биотехнологический процесс, реализация, загрязнение, питательная среда, микроорганизм, стерильность
ББК: 30.16
УДК: 663.1
Подробнее
Аннотация: Содержит базовые сведения, касающиеся основ проведения биотехнологических процессов, а также поддержания асептических условий их реализации. Рассматриваются вопросы загрязнения питательных сред и воздуха микроорганизмами, аналитические методы диагностики стерильности питательных и воздушных потоков, основы теоретических подходов для математического описания этих процессов, особенности аппаратурного обеспечения проведения лабораторных работ. Предназначено для бакалавров направления 19.03.01 «Биотехнология», а также может быть полезно для студентов, обучающихся по программе магистратуры 19.04.01 «Биотехнология». Подготовлено на кафедре пищевой биотехнологии.
3. Документ
bookCover
Плотникова, Р. Н.
Эколого-экономический анализ в создании энерго- и ресурсосберегающих технологий. Практикум : учебное пособие / Р. Н. Плотникова, Л. В. Попова. – Эколого-экономический анализ в создании энерго- и ресурсосберегающих технологий. Практикум ; 2025-04-01. – Воронеж : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2021. – 80 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/120383.html. – ISBN 978-5-00032-514-8.
Авторы: Плотникова, Р. Н., Попова, Л. В.
Ключевые слова: анализ, ресурсосберегающие технологии, энергосберегающие технологии, ущерб, предотвращение, охрана природы
ББК: 30.16
УДК: 57.01
Подробнее
Аннотация: Учебное пособие подготовлено в соответствии с требованиями ФГОС ВО подготовки бакалавров по направлению 18.03.02 – «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии». В пособии рассмотрены методики расчета платежей, ущербов, предотвращенных ущербов, эколого-экономической эффективности природоохранных мероприятий.
4. Документ
bookCover
Асрутдинова, Р. А.
Учебное пособие - курс лекций «Современные проблемы в зоотехнии» для магистрантов по изучению дисциплины «Современные проблемы в зоотехнии» (направление подготовки 36.04.02 - «Зоотехния», квалификация - магистр) / Р. А. Асрутдинова, Н. М. Каналина, Л. А. Рахматов. – Учебное пособие - курс лекций «Современные проблемы в зоотехнии» для магистрантов по изучению дисциплины «Современные проблемы в зоотехнии» (направление подготовки 36.04.02 - «Зоотехния», квалификация - магистр) ; 2028-02-01. – Казань : Казанская государственная академия ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана, 2021. – 131 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/127982.html. – ISBN 2227-8397.
Авторы: Асрутдинова, Р. А., Каналина, Н. М., Рахматов, Л. А.
Ключевые слова: современные проблемы, зоотехния
ББК: 30.16
УДК: 636.5
Подробнее
Аннотация: Курс лекций разработан в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, учебного плана и рабочей программы дисциплины. В учебном пособии представлены современные научные данные о биологических и хозяйственных особенностях сельскохозяйственных животных при различных условиях содержания, о повышении естественной их резистентности, иммунитета и продуктивности.
5. Документ
bookCover
Базарнова, Ю. Г.
Применение бактериальных заквасок, стартовых культур и биопрепаратов : учебно-методическое пособие / Ю. Г. Базарнова, Т. А. Кузнецова, О. Б. Иванченко. – Применение бактериальных заквасок, стартовых культур и биопрепаратов ; 2028-03-07. – Санкт-Петербург : Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, 2021. – 170 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/116143.html. – ISBN 978-5-7422-7249-6.
Авторы: Базарнова, Ю. Г., Кузнецова, Т. А., Иванченко, О. Б.
Ключевые слова: бактериальная закваска, стартовая культура, биопрепарат
ББК: 30.16
УДК: 663.15
Подробнее
Аннотация: В учебно-методическом пособии рассмотрены химико-технологические свойства микроорганизмов-продуцентов, входящих в состав стартовых культур, бактериальных заквасок и биопрепаратов для пищевой инженерии. Значительное внимание отведено биохимическим процессам, метаболизму и морфологической характеристике бактериальных заквасок, способам их приготовления в специализированных лабораториях и производственных условиях для применения в пищевых технологиях. Приведены характеристики заквасок для хлебопечения и стартовых культур для ферментации колбас, а также симбиотических сообществ микроорганизмов в составе чайного и кефирного грибов. Учебно-методическое пособие предназначено для студентов вузов укрупненной группы специальностей 190000 «Промышленная экология и биотехнологии», аспирантов, выполняющих исследования по научным специальностям 03.01.06 «Биотехнология (в том числе бионанотехнологии)», 05.18.07 «Биотехнология пищевых продуктов и биологически активных веществ».
6. Документ
bookCover
Плотникова, Р. Н.
Основы природоохранных биотехнологий. Практикум : учебное пособие / Р. Н. Плотникова, О. Л. Мещерякова. – Основы природоохранных биотехнологий. Практикум ; 2025-04-01. – Воронеж : Воронежский государственный университет инженерных технологий, 2021. – 100 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/119645.html. – ISBN 978-5-00032-509-4.
Авторы: Плотникова, Р. Н., Мещерякова, О. Л.
Ключевые слова: биотехнологии, защита природы, биотопливо, техносферная безопасность, защита атмосферы, отходы
ББК: 30.16
УДК: 57.01
Подробнее
Аннотация: Издание подготовлено в соответствии с требованиями ФГОС ВО подготовки магистров по направлениям 18.04.02 – «Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии»; 19.04.01 – «Биотехнология»; 20.04.01 – «Техносферная безопасность». Предлагается учебный материал, необходимый для подготовки и проведения практических занятий.
7. Документ
bookCover
Михайлова Ю. А.
Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции: практикум для бакалавров направления подготовки 35.03.07 Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции / Михайлова Ю. А.,Тимакова Т. К.,Зубарева Т. Г. – Ярославль : Ярославский ГАУ, 2020. – 108 с. – URL: https://e.lanbook.com/book/432563. – URL: https://e.lanbook.com/img/cover/book/432563.jpg.
Авторы: Михайлова Ю. А., Тимакова Т. К., Зубарева Т. Г.
ББК: 30.16
УДК: 664
Для просмотра необходимо войти в личный кабинет
Подробнее
Аннотация: Практикум по дисциплине «Основы биотехнологии переработки сельскохозяйственной продукции» для бакалавров направления подготовки 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» разработан в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта высшего образования для студентов, обучающихся по данному направлению с целью формирования соответствующих компетенций, обобщения знаний и закрепления навыков об объектах и методах биотехнологии, сырьевой базе биотехнологии, основных стадиях биотехнологических производств продукции.
8. Документ
bookCover
Темникова, О. Е.
Молекулярная биотехнология : лабораторный практикум / О. Е. Темникова, Я. В. Малолеткова. – Молекулярная биотехнология ; 2026-09-20. – Самара : Самарский государственный технический университет, ЭБС АСВ, 2020. – 116 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/105031.html. – ISBN 2227-8397.
Авторы: Темникова, О. Е., Малолеткова, Я. В.
Ключевые слова: молекулярная биотехнология, биологическая система, клетка, микроорганизм, белок, ферменты, ДНК
ББК: 30.16
УДК: 579
Подробнее
Аннотация: Предназначен для выполнения лабораторных работ по дисциплине Б1.В.04.ДВ.06.01 «Молекулярная биотехнология». Включённые в практикум методы широко используются в настоящее время в России и за рубежом, а тематика лабораторных работ максимально приближена к наиболее актуальным проблемам современности. Соответствует требованиям федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования последнего поколения. Предназначен для студентов факультета пищевых производств, обучающихся по направлению 19.03.01 «Биотехнология».
9. Документ
bookCover
Методология проектирования биотехнологических производств : учебное пособие / Д. С. Дворецкий, С. И. Дворецкий, Е. И. Акулинин, М. С. Темнов. – Методология проектирования биотехнологических производств ; 2026-10-27. – Тамбов : Тамбовский государственный технический университет, ЭБС АСВ, 2020. – 124 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/115721.html. – ISBN 978-5-8265-2191-5.
Авторы: Дворецкий, Д. С., Дворецкий, С. И., Акулинин, Е. И., Темнов, М. С.
Ключевые слова: методология, проектирование, биотехнологических производств, биотехнологический процесс
ББК: 30.16
УДК: 658.512
Подробнее
Аннотация: Изложены основы методологии исследования (анализа) и совершенствования существующих, а также создания (синтеза) новых биотехнологических процессов и производств. Описаны методы проведения научных исследований и обработки их результатов для определения практической скорости биохимического процесса, составления материального и энергетического балансов производства, выбора оптимальных технологических схем и режимов, подбора технологического оборудования. Предназначено для студентов бакалавриата и магистратуры высших учебных заведений технологических направлений и специальностей.
10. Документ
bookCover
Долгунин, В. Н.
Биотехнологические процессы и аппараты : учебное пособие / В. Н. Долгунин, В. А. Пронин. – Биотехнологические процессы и аппараты ; 2026-10-27. – Тамбов : Тамбовский государственный технический университет, ЭБС АСВ, 2020. – 80 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/115710.html. – ISBN 978-5-8265-2291-2.
Авторы: Долгунин, В. Н., Пронин, В. А.
Ключевые слова: биотехнологический процесс, биотехнологический аппарат, биотехнологическая промышленность, биотехнология
ББК: 30.16
УДК: 66.01
Подробнее
Аннотация: Рассматриваются основные технологические процессы и аппараты биотехнологической промышленности – гидромеханические, тепловые, массообменные, химические и механические. Представлены теоретические основы типовых процессов биотехнологии, принципы действия важнейших аппаратов. Предназначено для студентов 3 курса направления 19.03.01 «Биотехнология» по дисциплине «Биотехнологические процессы и аппараты» очной формы обучения.
11. Документ
bookCover
Технологии и оборудование производства и переработки микроводорослей : учебное пособие / Д. С. Дворецкий, М. С. Темнов, И. В. Маркин [и др.]. – Технологии и оборудование производства и переработки микроводорослей ; 2025-09-30. – Тамбов : Тамбовский государственный технический университет, ЭБС АСВ, 2019. – 95 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/99796.html. – ISBN 978-5-8265-2095-6.
Авторы: Дворецкий, Д. С., Темнов, М. С., Маркин, И. В., Акулинин, Е. И., Голубятников, О. О.
Ключевые слова: микроводоросли, оборудование, биомасса, производство, биодизельное топливо, биогаз, фотобиореактор
ББК: 30.16
УДК: 66
Подробнее
Аннотация: Рассмотрены технологии и оборудование производства и переработки микроводорослей. Приведены характеристика отделов микроводорослей, способы использования микроводорослей и технологии их производства. Описано оборудование для культивирования, сбора и переработки микроводорослей. Предназначено для студентов по направлениям подготовки бакалавров: 19.03.01 «Биотехнология» и 19.03.02 «Продукты питания из растительного сырья», а также магистрантов по направлению 19.04.01 «Биотехнология».
12. Документ
bookCover
Крыницкая, А. Ю.
Использование электромагнитного поля крайне высокой частоты в бионанотехнологии : монография / А. Ю. Крыницкая, П. П. Суханов, П. П. Крыницкий. – Использование электромагнитного поля крайне высокой частоты в бионанотехнологии ; 2025-01-18. – Казань : Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2019. – 92 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/109545.html. – ISBN 978-5-7882-2707-8.
Авторы: Крыницкая, А. Ю., Суханов, П. П., Крыницкий, П. П.
Ключевые слова: бионанотехнология, электромагнитное поле, микроорганизм, физиология, биообъект, микробная популяция
ББК: 30.16
УДК: 62
Подробнее
Аннотация: Проанализирована физиология микроорганизмов в присутствии относительно нового экзогенного фактора – неионизирующих электромагнитных полей крайне высоких частот (миллиметрового диапазона) нетепловой интенсивности, рассмотрены возможности их практического применения для регулирования эволюции биообъектов. Рекомендуется специалистам, работающим в области медицинской, сельскохозяйственной, пищевой и биотехнологической промышленности, а также магистрантам, обучающимся по направлению подготовки 19.04.01 «Биотехнология». Подготовлена на кафедре пищевой биотехнологии.
13. Документ
bookCover
Теоретические и практические аспекты использования биотехнологии и генной инженерии : учебное пособие / Г. В. Максимов, В. Н. Василенко, А. И. Клименко [и др.]. – Теоретические и практические аспекты использования биотехнологии и генной инженерии ; Весь срок охраны авторского права. – Саратов : Ай Пи Эр Медиа, 2018. – 471 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/73635.html. – ISBN 978-5-4486-0278-8.
Авторы: Максимов, Г. В., Василенко, В. Н., Клименко, А. И., Максимов, А. Г., Ленкова, Н. В.
Ключевые слова: биотехнология, генная инженерия, растениеводство, животноводство, ветеринария, медицина
ББК: 30.16
УДК: 60
Подробнее
Аннотация: В учебном пособии рассматриваются вопросы теории и практики использования в растениеводстве, животноводстве, ветеринарии и медицине биотехнологии и генной инженерии. Анализируются проблемы и перспективы развития биотехнологии в России. Издание подготовлено с учетом требований Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Учебное пособие будет полезно для студентов направлений подготовки 06.03.01 «Биология», 19.03.01 «Биотехнология», 35.03.03 «Агрохимия и агропочвоведение», 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», 36.03.02 «Зоотехния» и специальностей 30.05.01 «Медицинская биохимия», 36.05.01 «Ветеринария», изучающих дисциплины «Сельскохозяйственная биотехнология», «Биотехнология», «Генная инженерия», «Основы биотехнологии и генной инженерии», «Медицинская биотехнология», «Ветеринарная генетика» и «Генетика и разведение», «Использование генной инженерии и биотехнологии в сельскохозяйственном производстве» и другие аналогичные курсы. Издание может быть рекомендовано аспирантам в качестве дополнительной литературы, а также преподавателям и специалистам АПК.
14. Документ
bookCover
Федорова, О. С.
Пищевая микробиология : учебное пособие для студентов магистратуры по направлению подготовки 19.04.01 «биотехнология» всех форм обучения / О. С. Федорова. – Пищевая микробиология ; 2025-04-07. – Красноярск : Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, 2018. – 116 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/94897.html. – ISBN 2227-8397.
Авторы: Федорова, О. С.
Ключевые слова: пищевая микробиология, пищевой продукт, микроорганизм, пищевая инфекция, микрофлора, молочный продукт, хлеб, зернопродукт
ББК: 30.16
УДК: 561
Подробнее
Аннотация: Приведены характеристики нормальной микрофлоры и процессов, происходящих в пищевых продуктах при хранении, а также микробиологические превращения, вызываемые технически важной микрофлорой, патогенными и условно-патогенными микроорганизмами. Рассмотрены основные заболевания, связанные с некачественными и зараженными продуктами, факторы, влияющие на микроорганизмы, способы сохранения их качества и консервирования. Пособие содержит основные материалы, соответствующие программе курса для магистрантов, но может быть полезно аспирантам, преподавателям, чей круг научных интересов включает микробиологические исследования продуктов и технологию пищевых производств.
15. Документ
bookCover
Алаудинова, Е. В.
Методологические основы исследований в биотехнологии : учебное пособие / Е. В. Алаудинова, П. В. Миронов. – Методологические основы исследований в биотехнологии ; 2025-04-07. – Красноярск : Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, 2018. – 98 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/94888.html. – ISBN 2227-8397.
Авторы: Алаудинова, Е. В., Миронов, П. В.
Ключевые слова: биотехнология, научное исследование, научная этика, научная публикация, методология, научное сообщество, магистерская диссертация
ББК: 30.16
УДК: 561
Подробнее
Аннотация: Основная задача пособия – сформировать у магистрантов общие представления об основных принципах научного исследования, основах научной этики и этических проблемах биотехнологии. В процессе изучения материала обучающиеся знакомятся со структурой научно-исследовательской работы, способами ее выполнения и созданием основных видов научных публикаций. Курс служит основой для подготовки студентов к выполнению магистерской диссертации, является обязательным и необходимым для подготовки к профессиональной деятельности. Предназначено для студентов, обучающихся по направлению подготовки 19.04.01 «Биотехнология», направленность образовательной программы «Промышленная биотехнология и биоинженерия», всех форм обучения.
16. Документ
bookCover
Крыницкая, А. Ю.
Использование экзогенных факторов низкой интенсивности в биотехнологии : монография / А. Ю. Крыницкая, П. П. Суханов. – Использование экзогенных факторов низкой интенсивности в биотехнологии ; Весь срок охраны авторского права. – Казань : Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2018. – 92 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/100536.html. – ISBN 978-5-7882-2558-6.
Авторы: Крыницкая, А. Ю., Суханов, П. П.
Ключевые слова: биотехнология, микроорганизм, физиология, экзогенный фактор, бактериальная клетка, химический фактор, дрожжи
ББК: 30.16
УДК: 66
Подробнее
Аннотация: Представлен анализ изменения физиологии микроорганизмов в присутствии относительно новых экзогенных факторов – малых и сверхмалых добавок (дозировок) ионогенных и комплексообразующих соединений. Рассмотрены возможности их практического применения для регулирования эволюции биообъектов в условиях, когда они могут быть отнесены к группе неинвазивных экзогенных воздействий низкой интенсивности. Предназначена для технологов и руководителей медицинской, сельскохозяйственной, пищевой и биотехнологической промышленностей, а также для студентов, обучающихся по направлению подготовки 19.04.01 «Биотехнология». Подготовлена на кафедре пищевой биотехнологии.
17. Документ
bookCover
Перспективы использования биотехнологий в аграрной сфере государств Евразийского экономического союза : монография / В. И. Тарасов, В. М. Емельянов, А. Р. Аблаев [и др.] ; под редакцией В. И. Тарасов ; В. М. Емельянов. – Перспективы использования биотехнологий в аграрной сфере государств Евразийского экономического союза ; 2025-01-18. – Казань : Казанский национальный исследовательский технологический университет, 2017. – 180 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/79465.html. – ISBN 978-5-7882-2211-0.
Авторы: Тарасов, В. И., Емельянов, В. М., Аблаев, А. Р., Тарасова, Е. В., Харина, М. В., Баев, А. Н.
Ключевые слова: аграрная сфера, биотехнология, кормовая культура, продовольственная культура, целлюлозосодержащее сырье, модифицированное сырье
ББК: 30.16
УДК: 338.4
Подробнее
Аннотация: Изложены результаты авторского анализа использования биотехнологий в странах, входящих в зарубежные региональные интеграционные формирования, и перспективы их распространения в государствах – членах Евразийского экономического союза. Приводятся выводы экспертов по технико-экономической оценке эффективности глубокой переработки сельскохозяйственного сырья и получения продуктов с высокой добавленной стоимостью, включая пищевую клейковину, глюкозо-фруктозные сиропы, органические кислоты, пищевые добавки, биотопливо и высокопротеиновые корма в виде шрота. Предназначена для аспирантов и преподователей вузов, а также для всех интересующихся данной проблематикой. Подготовлена на кафедре химической кибернетики.
18. Документ
bookCover
Миронов, П. В.
Моделирование и масштабирование биотехнологических процессов : учебное пособие для студентов магистратуры по направлению подготовки 19.04.01 «биотехнология» всех форм обучения / П. В. Миронов, Е. В. Алаудинова, В. В. Тарнопольская. – Моделирование и масштабирование биотехнологических процессов ; 2025-04-07. – Красноярск : Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, 2017. – 114 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/94889.html. – ISBN 2227-8397.
Авторы: Миронов, П. В., Алаудинова, Е. В., Тарнопольская, В. В.
Ключевые слова: биотехнология, математическая модель, микроорганизм, биохимический реактор, микробная популяция, грибной мицелий
ББК: 30.16
УДК: 561
Подробнее
Аннотация: Изложены вопросы создания математических моделей роста микроорганизмов в условиях периодического и непрерывного культивирования, также отражены основные способы масштабирования процессов микробного роста. Материал поможет приобрести навыки создания и анализа математических моделей роста микробных популяций, грибного мицелия, тканей растений, что, в свою очередь, обеспечит формирование соответствующих компетенций в области моделирования, разработки технологических процессов и проектирования биотехнологических производств у магистрантов, обучающихся по направлению подготовки 19.04.01 «Биотехнология».
19. Документ
bookCover
Миронов, М. А.
Методы расчета оборудования биотехнологических производств : учебно-методическое пособие / М. А. Миронов, М. И. Токарева ; под редакцией М. Н. Иванцовой. – Методы расчета оборудования биотехнологических производств ; 2028-05-01. – Екатеринбург : Издательство Уральского университета, 2017. – 48 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/107059.html. – ISBN 978-5-7996-2025-7.
Авторы: Миронов, М. А., Токарева, М. И.
Ключевые слова: биотехнологическое производство, биореактор, теплообменное оборудование, адсорбционное оборудование, сушильное оборудование
ББК: 30.16
УДК: 66
Подробнее
Аннотация: В учебно-методическом пособии приведены теоретические разделы дисциплины «Проектирование биотехнологических производств», непосредственно связанные с темами практических занятий. В пособие также включены обучающие задачи и вопросы для самоконтроля. Все материалы, представленные в пособии, разбиты на четыре раздела, посвященные расчетам емкостного, теплообменного оборудования, адсорберов и сушилок. Эти разделы включают классификацию оборудования, методы расчета, практические задания и вопросы для самоконтроля. Учебно-методическое пособие может быть использовано для подготовки к практическим занятиям, а также для выполнения домашних работ и сдаче зачета или экзамена по дисциплине «Проектирование биотехнологических производств».
20. Документ
bookCover
Миронов, П. В.
Биотехнология пищевых и кормовых продуктов : учебное пособие / П. В. Миронов, Е. В. Алаудинова, В. В. Тарнопольская. – Биотехнология пищевых и кормовых продуктов ; 2025-04-07. – Красноярск : Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева, 2017. – 94 с. – электронный. – Книга находится в премиум-версии IPR SMART. – Текст. – URL: https://www.iprbookshop.ru/94875.html. – ISBN 2227-8397.
Авторы: Миронов, П. В., Алаудинова, Е. В., Тарнопольская, В. В.
Ключевые слова: биотехнология, пищевой продукт, кормовой продукт, микроорганизм, микробный белок, растительное сырье
ББК: 30.16
УДК: 561
Подробнее
Аннотация: Изложены ключевые современные технологии получения пищевого и кормового белка на основе микробиологического синтеза. В числе рассмотренных вопросов – глобальная проблема дефицита белка и пути ее решения; перспективы получения белковых продуктов методами биотехнологии; технологии получения белка на основе грибного мицелия. Предназначено для обучающихся в магистратуре по направлению подготовки 19.04.01 «Биотехнология», а также будет полезно аспирантам и исследователям, чей круг научных интересов включает, помимо биотехнологии, биохимию микроорганизмов, технологию биологически активных соединений и другие родственные научные направления.
12